Товарные запасы и товарооборачиваемоcть как необходимое условия развития товарооборота — Жёлтенький Ёж

Товарные запасы и товарооборачиваемоcть как необходимое условия развития товарооборота

//Товарные запасы и товарооборачиваемоcть как необходимое условия развития товарооборота

Товарные запасы и товарооборачиваемоcть как необходимое условия развития товарооборота


Введение
1 Теоретические основы товарных запасов и их оборачиваемости
1.1 Понятие и сущность запасов и товарооборачиваемости
1.2 Методика анализа и товарооборачиваемости
1.3 Планирование поступления сырья и товаров
2 Анализ товарных запасов ООО «РольфТрэйд» и их оборачиваемости
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика объекта
2.2 Анализ динамики, состава и структуры товарных запасов
2.3 Анализ товарооборачиваемости запасов
2.4 Анализ поступления товаров
2.5 Влияние товарных запасов на динамику товарооборота
3 Планирование величины товарных запасов ООО «РольфТрэйд»
3.1 Методы нормирования и планирования величины товарных запасов
3.2 Планирование товарных запасов объекта индексным методом
Заключение


ВВЕДЕНИЕ
Для обеспечения ритмичной работы, наиболее полного удовлетворения спроса посетителей в объекта общественного питания и на складах должны быть определенные товарные запасы. По назначению запасы товаров подразделяют на текущие, сезонные и целевые. Основными являются текущие товарные запасы, предназначенные для обеспечения повседневной бесперебойной работы объекта общепита. Запасы товаров текущего хранения постоянно и равномерно пополняются. Текущие товарные запасы должны быть средними, т.е. не завышенными и не заниженными. Завышенные запасы ведут к замедлению товарооборачиваемости, росту потерь и других расходов, связанных с хранением и реализацией товаров, а главное – к ухудшению качества и даже порче товаров. Заниженные товарные запасы могут привести к перебоям в торговле, снижению объема продаж. В деятельности организаций общественного питания текущие товарные запасы рассматривают, с одной стороны, как источник товарного обеспечения выполнения плана и динамики развития товарооборота, а с другой – как составную часть финансового плана и основу расчета потребности в источниках собственных и заемных средств. Товарные запасы анализируются в целом по объекту индустрии питания и по каждой товарной группе по данным оперативного учета, а также бухгалтерской и статистической отчетности. Основной задачей анализа является проверка соответствия фактических товарных запасов установленным нормам и выяснение причин отклонений. На основании данных, полученных в ходе анализа, принимаются меры для нормализации товарных запасов .Тема курсовой работы актуальна и современна, так как, очень велико значение анализа товарных запасов и их оборачиваемости для поддержания оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов.
Цель работы – исследование теоретических и практических вопросов анализа товарных запасов и их товарооборачиваемости.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 изучить теоретические аспекты товарных запасов и товарооборачиваемости;
 провести анализ состава динамики товарных запасов и их оборачиваемости;
 провести планирование товарных запасов объекта индексным методом.
Объект исследования – ООО «РольфТрэйд».
Предмет исследования – товарные запасы и товарооборачиваемость.
В работе были использованы как общенаучные, так и специальные методы: группировок, средних и относительных величин, графический, табличный.
Теоретической основой для написания работы послужили труды следующих экономистов: Емельянова Т.В., Еременко М.М., Ефимова О.П., Лысенко Ю.В. и других.
В качестве источников информации при написании отчета была использована статистическая и бухгалтерская отчетность ООО «РольфТрэйд».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Товарный запас – это масса товаров, находящихся в сфере обращения с момента поступления их из производства до момента реализаций. Образование и хранение товарных запасов требуют определенных затрат, которые возрастают по мере их увеличения. В этой связи для правильного экономического планирования небезразлично, в каком объеме должны создаваться товарные запасы. Как избыток, так и их недостаток в равной мере приносят убытки. Излишние товарные запасы приводят к увеличению затрат на их образование, хранение, к убыткам от порчи товаров. Если эти товары к тому же подвержены моральному старению, влиянию моды, то возможно и их обесценение. Незначительная величина товарных запасов, как правило, приводит к перебоям в работе, к образованию дефицита и, наконец, прямым убыткам, связанным с сокращением объема товарооборота.
На размеры товарных запасов оказывает влияние целый ряд факторов: равномерность и частота завоза, транспортные условия, материально-техническая база торговли и ее размещение, свойства товаров и т.д. Чтобы как-то контролировать состояние товарных запасов и учитывать влияние этих факторов, осуществляется нормирование товарных запасов.
В целом, по результатам анализа основных показателей деятельности ООО «РольфТрэйд» можно сделать вывод, что объект работает достаточно стабильно. В динамике сумма дохода от реализации выросла с 14 561,3 до 17 023,6 тыс. р., а расходов — с 13 485,2 до 15 341,1 тыс. р. При этом уровень доходов в динамике снизился с 20,34 до 19,44 %, а уровень расходов — с 18,83 до 17,52 %. На протяжении анализируемого периода происходит увеличение суммы прибыли от реализации с 1 076,1 до 1 682,5 тыс. р., что обусловлено более высокими темпами роста доходов (116,9 %) по сравнению с темпами роста расходов (113,8 %). Уровень рентабельности продаж в динамике незначительно повысился, а именно с 1,50 до 1,92 %. Структура бухгалтерского баланса является удовлетворительной, а финансовое состояние достаточно устойчивым и платежеспособным.
По результатам анализа динамики, состава и структуры товарных запасов можно сделать вывод, что товарные запасы в динамике увеличился с 3 999,5 до 4 798,7 тыс. р., в том числе за счет продовольственных товаров на 840,0 тыс. р. на фоне сокращения запасов непродовольственных товаров на 40,9 тыс. р. В структуре товарных запасов ООО «РольфТрэйд» за анализируемый период существенных изменений не произошло, а именно наибольший удельный вес занимают следующие товары: алкогольные напитки; прочие пищевые продукты; сахаристые кондитерские изделия; молочные продукты; чай, кофе, какао, специи; парфюмерно-косметическая продукция, туалетные принадлежности; табачные изделия; обработанные фрукты и овощи; рыба, ракообразные и моллюски; безалкогольные напитки. В связи с тем, что индекс цен на товары за анализируемый период (111,8 %) не превышает темп роста запасов (120,0 %), то можно утверждать о росте физического объема запасов товаровТоварные запасы для собственного производства в динамике увеличились с 128,8 до 171,1 тыс. р. Темп роста запасов составил 132,9 %. Практически по всем товарным группам наблюдается рост запасов. Больше всего (более 145 %) выросли запасы следующих товарных групп: свежих овощи и грибы, молочных продуктов, яиц, муки, сахара и прочих пищевых продуктов. В структуре товарных запасов ООО «РольфТрэйд» за анализируемый период существенных изменений не произошло, а именно наибольший удельный вес занимают следующие товары: мясо и мясные продукты; рыба, ракообразные и моллюски; молочные продукты; обработанные фрукты и овощи; чай, кофе, какао, специи; пищевые масла и жиры.
По результатам анализа товарооборачиваемости запасов можно сделать вывод, что наблюдается положительная тенденция незначительного ускорения оборачиваемости запасов с 20,1 до 19,7 дней или на 0,3 оборота за год, что хорошо сказывается на работе ООО «РольфТрэйд» так, как влечет к «высвобождению» финансовых ресурсов в сумме 97,3 тыс. р. В динамике средняя сумма запасов для собственного производства увеличилась с 128,8 до 171,1 тыс. р., что на фоне роста товарооборота способствовало ускорению оборачиваемости запасов с 9,9 до 9,8 дней, что влечет к «высвобождению» финансовых ресурсов в сумме 1,0 тыс. р.
По результатам анализа поступления товаров можно сделать вывод, в динамике увеличилось поступление товаров с 72 287,3 до 88 480,8 тыс. р., т.е. на 16 193,5 тыс. р., в том числе по продовольственным товарам – на 16 468,6 тыс. р. на фоне сокращения поступления непродовольственных товаров – на 275,1 тыс. р. Рост поступления товаров в действующих ценах составил 22,4 %, а в сопоставимых – 11,3 %. В целом, рост поступления товаров способствовал росту товарооборота.
По результатам анализа влияния товарных запасов на динамику товарооборота можно сделать вывод, что увеличению реализации товаров способствовал рост товарных запасов на начало периода на 683,4 тыс. р. и рост поступления товаров на 16 193,5 тыс. р., в свою очередь, рост запасов на конец периода на 914,9 тыс. р. негативно сказался на динамике реализации. Увеличению реализации продовольственных товаров способствовал рост товарных запасов на начало периода на 154,4 тыс. р. и рост поступления товаров на 16 468,6 тыс. р., а рост запасов на конец периода на 1 525,6 тыс. р. обусловил снижение реализации. Увеличению реализации непродовольственных товаров способствовал рост товарных запасов на начало периода на 529,0 тыс. р. и рост поступления товаров на 275,1 тыс. р., а рост запасов на конец периода на 610,7 тыс. р. обеспечил снижение реализации.
Планирование товарных запасов ООО «РольфТрэйд» проведено с помощью индексного метода. Таким образом, при прогнозной сумме товарооборота в размере 104 997тыс. р. величина запасов составит 5 981,8 тыс. р. при нормативе – 10,3 дн.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Валевич, Р.П. Экономика организаций торговли: учеб. пособие / Р.П. Валевич. – Минск: БГЭУ, 2010. – 671 с.
2 Володько О.В. Экономика предприятия: учеб. пособие / О.В. Володько. – Минск: Вышэйшая школа, 2015. – 398 с.
3 Гасанова, Т.В. Экономика торговли: учеб. пособие / Т.В. Гасанова. – Гомель: УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2015. – 132 с.
4 Головачев А.С. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Вышэйшая школа, 2015. – 688 с.
5 Емельянова, Т.В. Экономика общественного питания: учебник / Т.В. Емельянова. – Минск: Вышэйшая школа, 2008. – 384 с.
6 Еременко, М.М. Организация общественного питания: учеб.-метод. пособие / М.М. Еременко. – Минск: БГЭУ, 2008. – 173 с.
7 Ефимова, О.П. Экономика общественного питания: учеб. пособие / О.П. Ефимова. – Минск: Новое знание, 2008. – 348 с.
8 Инструкция о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 27 дек. 2011 г. № 140/206, в ред. от 22 февр. 2016 г. № 9/10 // Консультан Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ЮрСпектр, Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
9 Лысенко, Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания: учеб. пособие / Ю.В. Лысенко. – Спб.: Питер Пресс, 2013. – 411 с.
10 Максименко, Н.В. Экономика предприятий торговли: учеб. пособие / Н.В. Максименко. – Минск: Выш. шк., 2008. – 542 с.
11 Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 12 дек. 2011 г., № 1672, с изм. и доп. от 22 янв. 2016 г. № 48 // Консультан Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ЮрСпектр, Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
12 Николаева, Т.И. Экономика предприятий торговли и общественного питания / Т.И. Николаева. – М.: КноРус, 2008. – 400 с.
13 Саталкина, Н.И. Экономика торговли: учеб. пособие / Н.И. Саталкина. – М.: Форум, 2011 – 229 с.
14 Соломатин, А.Н. Экономика, анализ и планирование в организации торговли: учебник / А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с.
15 Фридман, А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества: учебник / А.М. Фридман. – М.: Дашков и К, 2012. – 656 с.
16 Шелег, Н.С. Экономика торговли: учеб. пособие / Н.С. Шелег. – Минск: Выш. школа, 2012. – 558 с.
17 Экономика организации отрасли: курс лекций / Т. Н. Сыроед. – Гомель: УО БТЭУПК, 2013. – 292 с.

By |2019-01-08T08:54:29+00:00Январь 8th, 2019|Статьи|Комментарии к записи Товарные запасы и товарооборачиваемоcть как необходимое условия развития товарооборота отключены