Куда поступать?

///Куда поступать?

Куда поступать?

college-kolledzh«Куда поступать?», «Что нужно для поступления в ВУЗ или колледж?» — это, наверное, самые популярные запросы в поисковых системах на момент завершения учебного года. Выпускникам после одиннадцатого класса сложно представить, что они становятся абитуриентами ВУЗов, а выпускникам после девятого класса – колледжей.

Вы спросите, как же удачно пережить огневой рубеж и счастливо поменять статус абитуриента на заслуженное звание «студент»? Прежде всего, к поступлению нужно начинать готовиться не в выпускном классе, а задолго до него, для того чтобы сдать ЦТ с наиболее высокими баллами и окончательно определиться с выбором будущей профессии.

Сразу нужно сделайте себе установку на конкретную специальность, ну или хотя бы определиться с профессиональной сферой, в которой вы хотите в дальнейшем себя видеть. Нужно определить, «гуманитарий» вы или «техник», какие ваши сильные стороны, а где вы проявляете себя не лучшим образом.

Этот нелегкий выбор зачастую решает будущую жизнь подростка. Но, к сожалению, не все школьники понимают ответственность этого выбора. Поддерживать будущих студентов должны родители, именно они должны дать правильное направление своему чаду. Поэтому совет вам, родители:  если уже в раннем возрасте вами были замечены способности ребенка в какой-либо из сфер, будь то медицина, журналистика или преподавание, то очень правильным шагом с вашей стороны будет отправить свое чадо на подготовительные курсы или нанять репетитора по данному направлению. Это поможет не только при поступлении и сдаче вступительных экзаменов, но также даст моральную поддержку, что немаловажно.

Если со специальностью будущий студент практически определился, останется определиться с ВУЗом. В помощь студентам даже есть сайт «КудаПоступать.Бай», где собраны все учебные заведения Беларуси, есть описание и ссылки. Для тех, кто любит работать «по старинке», есть справочники для абитуриентов, которые обновляющиеся каждый год. Остается читать, считать и  сравнивать.

Перед вами результаты опроса 100 человек, будущих выпускников, которые безоговорочно намерены получать высшее образование. Целью анкетирования было узнать, какие профессии наиболее привлекательны для выпускников:

26 % — сфера экономики и права;
18 % — медицинские работники;
15 % — инженеры;
15 % — правоохранительные органы, военные;
11 % — программисты;
8 % — филолог, учитель;
5 % — творческие профессии;
2 % — еще не определились с выбором профессии.

Ну и конечно же интересно не только то, куда на кого хотят поступать выпускнику, но и сколько это будет стоить для тех, кто не сможет учиться на бесплатной основе. Оскар среди всех ВУЗов по дороговизне держит Белорусский государственный медицинский университет. Самой дорогой специальностью становится стоматология.  В основном высокую цену на обучение в Беларуси имеют все медицинские ВУЗы. Второе место достается Белорусской государственной академии музыки. Но это чемпионы только среди профильных ВУЗов. Что же касается остальных учебных заведений, то впереди всех БГУ (студенты факультета международных отношений, юридического и экономического факультетов). Немного не дотягивают до лидера «по дороговизне» некоторые из специальностей Гродненского государственного университета им. Янки Купалы.

Но есть в Беларуси и ВУЗы  с достаточно доступными ценами, если так можно сказать, то «эконом-класса». Дешевле всего вам обойдется получать образование в Витебской государственной академии ветеринарной медицины на специальности «зоотехника», а из столичных заведений самым щадящим по оплате является Минский государственный лингвистический университет. Практически все специальности будут в равной ценовой категории.

Поступить в ВУЗ – задача, конечно же, не из простых, но и не из нереальных. Залог успеха для студента — знания, уверенность в себе и огромное желание получить высшее образование.  А нам остается только пожелать удачи и усердия в учебе будущим студентам!

By |2015-08-10T13:02:52+00:00Июнь 24th, 2015|Советы, Статьи|Комментарии к записи Куда поступать? отключены