Контрольная работа — Автоматизированные информационные технологии в экономике — Жёлтенький Ёж

Контрольная работа — Автоматизированные информационные технологии в экономике

//Контрольная работа — Автоматизированные информационные технологии в экономике

Контрольная работа — Автоматизированные информационные технологии в экономике

Роль и место автоматизированных информационных систем в экономике

Техническое обеспечение

Техническое обеспечение

Под техническим обеспечением АСУ понимают совокупность технических средств, методических материалов и персонала, обеспечивающих эффективное функционирование АСУ. Комплекс технических средств (КТС) включает в себя технические средства, которые необходимы для сбора, обработки, вывода, передачи и представления информации, ее накопления (хранения) и информационного обмена между различными средствами и между рабочими станциями и серверами, входящими в компьютерную сеть.

КТС можно подразделить на четыре основных группы:

Группа сбора информации, т. е. формирование первичных сообщений, которые фиксируют ход производственных и технологических процессов, возникшие сбои и помехи в работе подразделений, содержание юридических и нормативных актов и т. д. Здесь очень важна обеспеченность современными средствами связи. Сообщения формируемые на этапе 1, могут иметь разный вид: либо это обычный бумажный документ, либо сообщение «в машинном виде», либо то и другое одновременно. Что именно – определяет разработчик АСУ в зависимости от многих факторов: требуемой степени автоматизации информационных процессов; управленческих функций, в рамках которых сообщения создаются, и др. Этот вопрос решается конкретно при проектировании системы.

Накопление и обновление данных, при этом должна быть обеспечена возможность быстрого поиска и отбора нужных в любой момент сведений, защита их от искажений и потери связности и т. п.

Средства обработки информации. С их помощью на основе ранее накопленных данных получаются новые виды данных: прогнозные – варианты управленческих решений, решения различных технических, экономических, маркетинговых задач; помимо этого – обобщающие: рекомендательные, аналитические виды данных. В обработке данных участвуют одна или несколько ПЭВМ, соединенных средствами телекоммуникации.

Средства отображения данных, т. е. представление данных в форме, удобной для восприятия человеком.

Важная роль Интернета как базовой технологии для организации бизнеса не нуждается сегодня в особых доказательствах. Поддержка конкурентоспособности любых предприятий (от небольшой фирмы до гигантской корпорации) ставит в наши дни обязательным условием создание информационной инфраструктуры, которая наряду с высокой оперативностью должна обеспечивать взаимодействие всех участников деловых процессов (как сотрудников организации, так и клиентов и партнеров), независимо от их географической удаленности.

Механизм интернет-поддержки пользователей позволяет оперативно получать курсы валют и классификатор банков  и другой информации. С его помощью можно отправить вопрос на линию консультаций или свое мнение об использовании программы. Для подписчиков диска ИТС доступно получение обновления конфигурации и новых форм отчетности

В этой ситуации выглядит вполне естественным появление специального программного компонента «Web-расширение» в составе одной из самых популярных в СНГ учетных систем «1С:Предприятие». Стоит отметить своевременность создания данной функции. Действительно, на момент первого его представления в среде многих партнеров и клиентов фирмы «1С» бытовало мнение о том, что это некая “дань моде”

1С:Предприятие 8.0. Web-расширение 1.0

«1С:Предприятие 8.0. Web-расширение 1.0» предоставляет простые и удобные механизмы для интеграции системы «1С:Предприятия 8.0» с интернет-технологиями и позволяет организовать доступ к функциональности прикладных решений «1С:Предприятия 8.0» через Интернет, встраивать доступ к данным «1С:Предприятия 8.0» в существующие веб-сайты и интернет-приложения, создавать интернет-приложения, использующие информационную базу «1С:Предприятие 8.0».

Использование Web-расширения дает возможность быстро построить пользовательский веб-интерфейс, по стилю работы схожий с интерфейсом «1С:Предприятие 8.0», и легко адаптировать интернет-приложение к изменениям прикладного решения «1С:Предприятие» .

Разработчик может создавать формы интернет-приложения самостоятельно или использовать формы, автоматически генерируемые системой на основе структуры конфигурации «1С:Предприятие 8.0».

Web-расширение содержит инструменты для создания аналитических отчетов. Эти инструменты позволяют при разработке веб-приложений задействовать мощные механизмы «1С:Предприятие», предназначенные для формирования экономической и аналитической отчетности.

Применение данного программного продукта позволит расширить сферу применения прикладных решений системы «1С:Предприятие 8.0». Доступ к их функциональности через веб-интерфейс смогут получить новые категории пользователей, в том числе те, у кого на компьютерах не установлена платформа «1С:Предприятие». Например, это могут быть мобильные пользователи, работники территориально удаленных подразделений, посетители интернет-магазинов и порталов.

Web-расширение системы «1С:Предприятие 8.0» построено с использованием технологий Microsoft.NET (платформы .NET Framework). Для организации доступа к информационной базе «1С:Предприятия 8.0» используется технология ADO.NET и механизм COM-соединения, поддерживаемый «1С:Предприятием 8.0». Это позволяет создавать универсальные и эффективные интеграционные решения, обеспечивающие надежный и быстрый доступ к данным системы «1С:Предприятие8.0», имеющие хорошие возможности масштабирования и распараллеливания обработки данных.

Пользовательский интерфейс строится на основе технологии ASP.NET и может конструироваться визуально с помощью WebForms. Разработчик прикладного решения может создавать веб-приложения, интегрированные с «1С:Предприятием 8.0», с помощью средств разработки поддерживающих технологию ASP.NET (MS VisualStudio, Borland Delphi и т.д.). При этом разработчик может использовать не только стандартные, но и специализированные элементы управления, предоставляемые Web-расширением, позволяющие отображать и редактировать данные «1С:Предприятия 8.0». Web-расширение предоставляет механизмы для организации взаимодействия между формами и элементами управления и позволяет использовать метаданные конфигурации «1С:Предприятия 8.0» для автоматизации создания приложения и отдельных форм.

Перечисленные возможности позволяют с минимальными трудозатратами обеспечить:

  • реализацию в веб-приложениях пользовательского интерфейса для работы с данными «1С:Предприятие 8.0», по стилю работы схожего с интерфейсом самого «1С:Предприятия 8.0»;
  • реализацию экономической и аналитической отчетности любого уровня сложности
  • простую адаптацию веб-приложений при внесении изменений в прикладные решения (конфигурации) «1С:Предприятие 8.0».
  • В поставку данного программного продукта входят:
  • компоненты для доступа к данным;
  • компоненты для создания отчетов;
  • веб-контролы для создания пользовательского интерфейса;
  • конструкторы для создания приложения и отдельных форм.

Примеры реализации технологии

Первый рабочий пример использования «Web-расширения» появился еще за месяц до официального объявления продукта. На сайте фирмы (www.1c.ru/declaration) всем желающим была предоставлена возможность автоматизированного заполнения налоговой декларации. За несколько дней, оставшихся до окончания срока подачи документов в налоговую инспекцию, этой услугой воспользовались несколько сот человек, которые и не подозревали, что имеют дело с новой технологией «1С».

На самом деле с помощью соответствующего Web-приложения они получили доступ к функциям заполнения декларации, реализованным в программе «1С:Деньги». Нет нужды подчеркивать, что этот известный продукт также построен на базе технологии «1С:Предприятие» и реализован в виде специальной конфигурации, решающей задачу учета личных финансов.

Здесь полезно вспомнить, что применение Web-технологий в конкретных решениях можно условно разделить на три основные категории:

  • Интернет: возможность доступа к Web-ресурсам самого широкого числа посетителей. С точки зрения бизнес-применения речь идет об организации электронной коммерции и информационном обслуживании клиентов (Интернет-магазины, справочные службы и т.д.).
  • Экстранет: обеспечение информационного взаимодействия с определенным кругом партнеров и заказчиков (разнообразные порталы доступа к торговой и коммерческой организации и т.д.).
  • Интранет: внутренняя система предприятия, которая предоставляет удаленный доступ к информационным ресурсам через браузер.

С технологической точки зрения разницы между этими решениями нет, различия заключаются исключительно в функциональности, в обеспечении различных уровней защиты информации и авторизации доступа, а также необходимых показателей производительности для разных потоков запросов. Приведенный выше пример с заполнением декларации является типичным примером Интернет-решения.

Роль и место автоматизированных информационных систем в экономике

В научно-технической литературе часто используются термины «система», «система управления», «Автоматизированная информационная система» и т.д.

Под системой понимается совокупность связанных между собой и с внешней средой элементов или частей, функционирование которых направлено на получение конкретного полезного результата.

В соответствии с этим определением практически каждый экономический объект  можно рассматривать как систему, стремящуюся в своем функционировании к достижению определенной цели. В качестве примера можно назвать систему образования, энергетическую, транспортную и т.д.

Для системы характерны следующие основные свойства:

  • сложность – она зависит от множества входящих в систему компонентов, их структурного взаимодействия, а также от сложности внутренних и внешних связей и динамичности
  • делимость – означает, что система состоит из ряда подсистем или элементов, выделенных по определенному признаку, отвечающему конкретным целям и задачам
  • целостность – означает, что функционирование множества элементов системы подчинено единой цели
  • многообразие элементов и различие их природы – связано с функциональной специфичностью и автономностью элементов системы. Например, в материальной системе объекта, связанной с преобразованием вещественно-энергетических ресурсов, могут быть выделены такие элементы, как сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, полуфабрикаты, запасные части, готовая продукция, трудовые и денежные ресурсы.
  • структурированность – определяет наличие установленных связей и отношений между элементами внутри системы, распределение элементов системы по уровням иерархии

Управление – важнейшая функция, без которой немыслима целенаправленная деятельность любой социально-экономической, организационно-производственной системы (предприятия, организации, территории).

Систему, реализующую функции управления, называют системой управления. Важнейшими функциями, реализуемыми этой системой, являются прогнозирование, планирование, учет, анализ, контроль и регулирование.

Управление связано с обменом информацией между компонентами системы, а также системы с окружающей средой. В процессе управления получают сведения о состоянии системы в каждый момент времени, о достижении или не достижении заданной цели с тем, чтобы воздействовать на систему и обеспечить выполнение управленческих решений.

Таким образом, любой системе управления экономическим объектом соответствует своя информационная система, называемая экономической информационной системой.

Экономическая информационная система – это совокупность внутренних и внешних потоков прямой и обратной информационной связи экономического объекта, методов, средств, специалистов, участвующих в процессе обработки информации и выработке управленческих решений.

Информационная система является системой информационного обслуживания работников управленческих служб и выполняет технологические функции по накоплению, хранению, передаче и обработке информации. Она складывается, формируется и функционирует в регламенте, определенном методами и структурой управленческой деятельности, принятой на конкретном экономическом объекте, реализует цели и задачи, стоящие перед ним.

Современный уровень информатизации общества предопределяет использование новейших технических, технологических, программных средств в различных информационных системах экономических объектов.

Автоматизированная информационная система (АИС) – представляет собой совокупность информации, экономико-математических методов и моделей, технических, программных, технологических средств и специалистов, предназначенную для обработки информации и принятия управленческих решений.

Создание АИС способствует повышению эффективности производства экономического объекта и обеспечивает качество управления. Наибольшая эффективность АИС достигается при оптимизации планов работы предприятий, фирм и отраслей, быстрой выработке оперативных решений, четком маневрировании материальными и финансовыми ресурсами и т.д. Поэтому процесс управления в условиях функционирования автоматизированных информационных систем основывается на экономико-организационных моделях, более или менее адекватно отражающих характерные структурно-динамические свойства объекта. Адекватность модели означает прежде всего ее соответствие объекту в смысле идентичности поведения в условиях, имитирующих реальную ситуацию, поведение моделируемого объекта в части существенных для поставленной задачи характеристик и свойств. Безусловно, полного повторения объекта в модели быть не может, однако несущественными для анализа и принятия управленческих решений деталями можно пренебречь. Модели имеют собственную классификацию, подразделяясь на вероятностные и детерминированные, функциональные и структурные. Эти особенности модели порождают разнообразие типов информационных систем.

Опыт создания АИС, внедрение в практику экономической работы оптимизационных методов,  формализация ситуаций производственно-хозяйственных процессов, оснащение государственных и коммерческих структур современными вычислительными средствами коренным образом видоизменили технологию информационных процессов в управлении.

АИС разнообразны и могут быть классифицированы по ряду признаков:

  • по сфере функционирования объекта управления: АИС промышленности, АИС сельского хозяйства, АИС транспорта, АИС связи и т.д.
  • по виду процессов управления:

—  АИС управления технологическими процессами – это человеко-машинные системы, обеспечивающие управление технологическими устройствами, станками, автоматическими линиями.

—  АИС управления организационно-технологическими процессами – представляют собой многоуровневые системы, сочетающие АИС управления технологическими процессами и АИС управления предприятиями.

—  для АИС организационного управления объектом служат производственно-хозяйственные, социально-экономические функциональные процессы, реализуемые на всех уровнях управления экономикой, в частности:

  • банковские АИС
  • АИС фондового рынка
  • финансовые АИС
  • страховые АИС
  • налоговые АИС
  • АИС таможенной службы
  • статистические АИС
  • АИС промышленных предприятий и организаций (особое место по значимости и распространенности в них занимают бухгалтерские АИС) и др.

— АИС научных исследований обеспечивают высокое качество и эффективность межотраслевых расчетов и научных опытов. Методической базой таких систем служат экономико-математические методы, технической базой – самая разнообразная вычислительная техника и технические средства для проведения экспериментальных работ моделирования. Как организационно-технологические системы, так и системы научных исследований могут включать в свой контур системы автоматизированного проектирования работ (САПР).

—  Обучающие АИС получают широкое распространение при подготовке специалистов в системе образования, при переподготовке и повышении квалификации работников разных отраслей.

  • по уровню в системе государственного управления: (все эти АИС одновременно являются системами организационного управления, но уже следующего – более высокого уровня иерархии)

—  отраслевые АИС функционируют в сферах промышленного и агропромышленного комплексов, в строительстве, на транспорте. Эти системы решают задачи информационного обслуживания аппарата управления соответствующих ведомств.

—  территориальные АИС предназначены для управления административно-территориальными районами. Деятельность территориальных систем направлена на качественное выполнение управленческих функций в регионе, формирование отчетности, выдачу оперативных сведений местным государственным и хозяйственным органам.

—  межотраслевые АИС являются специализированными системами функциональных органов управления национальной экономикой (банковских, финансовых, снабженческих, статистических и др.). Имея в своем составе мощные вычислительные комплексы, межотраслевые многоуровневые АИС обеспечивают разработку экономических и хозяйственных прогнозов, государственного бюджета, осуществляет контроль результатов и регулирование деятельности всех звеньев хозяйства, а также контроль наличия и распределения ресурсов.

Факторы создания и функционирования АИС:       

  • активное участие человека – специалиста – в системе автоматизации обработки информации и принятия управленческих решений;
    • интерпретация информационной деятельности как одного из видов бизнеса;
    • наличие научно-обоснованной программно-технической, технологической платформы, реализуемой на конкретном экономическом объекте;
    • создание и внедрение научных и прикладных разработок в области информатизации в соответствии с требованиями пользователей;
    • формирование условий организационно-функционального взаимодействия и его математическое, модельное, системное и программное обеспечение;
    • постановка и решение конкретных практических задач в области управления с учетом заданных критериев эффективности.
By |2019-03-11T08:26:23+00:00Март 11th, 2019|Статьи|Комментарии к записи Контрольная работа — Автоматизированные информационные технологии в экономике отключены